나주 제비쑥떡 소개전

나주산 찹쌀, 나주산 제비쑥 및 나주산 배즙이라는

삼재(三材) 로 만든 명품떡!


제비쑥은 떡쑥이라고도 하는데, 

떡을 만들 때 쓰는 쑥이라고 해서 그렇게 불린다.
일반 쑥보다 찰기가 많아 떡의 식감이 훨씬 부드럽고 쫄깃하며, 

쑥의 향이 강하지 않아 아이들 어르신 모두 좋아하신다.
떡쌀은 지역에서 재배한 유기농 햇찹쌀을 사용하며, 

설탕, 사카린, 물 대신, 나주지방 대표 과일인 배즙을 첨가했다. 

함께 드리는 콩고물은 나주떡보에서 직접 재배한 것으로

그 양이 많지 않음이 유감이다.


제비쑥의 효능도 빼놓을 수 없는 장점이다. 

제비쑥은 감기, 천식의 민간약으로도 알려져있는데, 뿌리를 뺀 

나머지를 한방에서는 ‘서국초’라는 다른 이름으로 불러 약재로 쓴다.
해수, 가래, 천식, 기관지염, 감기몸살에 효과가 있고, 

근육통, 요통, 관절염, 위궤양, 피부가려움증, 이뇨에도 사용하며 

콜레스테롤 수치 저하 및 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있다고 한다. 

- 출처 [뉴스웨이]

'나주 제비쑥떡을 발굴하여 '맛의 방주'에 등재시킨 

(재)나주천연염색문화재단 허북구 박사' - 


처음 재료부족으로 대량주문에 대응하지 못하는 아쉬움을

황종환 대표의 피나는 노력으로 제비쑥 종자를 파종하고, 

맛있는 전통 제비쑥떡의 맛을 재현하는가 하면,

자동포장기 도입 등 작업환경개선으로 지금에 이르르게 되었다.